Противоугонные системы - сигнализации и автосигнализации

По мере стремительного увеличения количества транспорта, вопрос эффективной борьбы с весьма распространенными сегодня угонами становится все более актуальным. И отечественный рынок напрямую отражает подобную закономерность, ведь к текущему времени, выбор разнообразных охранных устройств расширился на порядок.

Вместе с тем, даже учитывая столь внушительный выбор вариантов, у многих автовладельцев возникают определенные затруднения. Так как цены на современные охранные системы довольно высоки, а вот целесообразность их покупки оправдана не всегда.

А потому, каждый популярный тип противоугонной системы требует более подробного рассмотрения.

Установка автосигнализации

Как свидетельствует жизненный опыт, несмотря на свою относительную "архаичность", сигнализация и по сей день является одним из самых массовых типов охранных систем. Однако же, преимущество ее, наверное, лишь в относительно доступной стоимости, эффективность же ее достаточно низка. Потому, как уже давно известно, что при содействии электронных устройств, взлом традиционной сигнализации выполняется за пару минут. Хотя, классическая звуковая сигнализация еще вполне пригодна в виде простого предупреждающего средства. Следовательно, она является наиболее выгодным выбором для бюджетных авто.

Иммобилайзер

Иммобилайзер – пожалуй, одно из наиболее удачных охранных средств. Как известно, имообилайзер не является охранным средством, потому как его основная задача - не оповестить хозяев авто о попытке проникновения, а заблокировать возможность использовать авто, даже если салон был вскрыт. Подобного рода устройства действительно гораздо эффективней классических звуковых сигнализаций и могут "подкинуть" немало хлопот угонщику, тем не менее, стопроцентной гарантией сохранности авто иммобилайзер также считаться не может. Потому что иммобилайзер, зачастую, работает по стандартному радиоканалу, а значит, настолько же уязвим, как и традиционная сигнализация.

Механические защитные приспособления

Механические средства защиты могут считаться отличным дополнением к уже имеющимся электронным охранным системам. Они, они не поддаются, так называемому, дистанционному взлому, поэтому более надежны. Обычно, многие современные авто еще на заводе оснащаются механическим блокиратором КПП. Преимущество его заключается в том, что без соответствующего ключа, переключение скоростей становится совершенно невозможным, что существенно ограничивает возможность кражи авто. Такой же принцип работы имеют и иные популярные приспособления - например, блокираторы рулевого вала и капота, а также техноблоки для сцепления и тормозной системы. Однако, как правило, достаточно заблокировать лишь пару-тройку основных систем, и устанавливать все блокираторы попросту не имеет никакого смысла. Ведь это может оказаться не особо удобным для владельца, из-за того, что каждый блокиратор предполагает наличие собственного ключа.

GPS противоугонные системы

GPS системы слежения – одно из самых современных изобретений в данной сфере. Сама по себе, такая система не препятствует краже, вместе с тем, обеспечивает хозяину транспортного средства возможность определить местоположение транспорта, если он все же был угнан. GPS противоугонная система непрерывно информирует владельца о настоящем местоположении авто, тем не менее, делает это скрытно, чтобы у злоумышленника не возникло никаких подозрений. Тем не менее, как и любая новинка, спутниковые системы слежения не могут порадовать автовладельцев особой умеренностью цен. Кроме того, GPS противоугонные системы, как и иное электронное средство, могут быть без особого труда взломаны или блокированы.

Как видите, определенного типа уязвимости найдутся у каждой из доступных на современном рынке противоугонных систем. Вместе с тем, правильное сочетание нескольких противоугонных устройств ощутимо повысит защищенность вашего авто, если, не предотвратив, то, как минимум, снизив шанс его угона.